Профессиональное сопровождение на любых этапах участия в государственных и коммерческих закупках
Работаем с организациями из любой
точки России!
8 (800) 350-50-64 Бесплатный звонок по России
8 (812) 983-07-07 Звонок по Санкт-Петербургу
info@tendersvd.ru

Комплексное сопровождение

Стоимость
услуг

НОВОСТИ
Дайджест от СВД. Итоги закупок 44-ФЗ, 223-ФЗ за 2017 год.
Топ заказчиков за 2017 год по сумме контрактов по 44-ФЗ, по 223-ФЗ. В 2017 году было размещено 3 160 724 извещения на общую сумму 7 136 499,2 млн. рублей в рамках 44-ФЗ и 1 312 126 извещений на общую сумму 27 041492,9 млн. рублей в рамках 223-ФЗ.Распределение контрактов...

Представление интересов в ФАС
На заседаниях контрольного органа представители заказчика, при отсутствии представителя лица, подавшего жалобу, всеми правдами и неправдами пытаются склонить на свою сторону членов комиссии для принятия, необходимого заказчику решения. Представитель участника должен...

Тонкости ГОСЗАКАЗА Выпуск 4
С 1 января 2017 года в силу вступит Постановление Правительства РФ, по которому отдается приоритет российским товарам и лицам из РФ, которые выполняют работы, или оказывают услуги перед иностранными при проведении закупок по 223-ФЗ.

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ – последняя возможность отклонить участника.

Уважаемые коллеги! Хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты при оформлении банковской гарантии (далее – БГ) для подписания контакта.

Во-первых: После того, как вы получили проект БГ от своего брокера или банка и направили этот проект заказчику на рассмотрение и согласование по электронной почте, не ждите от заказчика обратной связи. 44-ФЗ не предусмотрена обязанность заказчика предварительно согласовывать и одобрять проект БГ. В данном случае у заказчика есть только одна обязанность: принять или отклонить гарантию, прикрепленную вами в личном кабинете электронной площадки.

Во-вторых: Если вы все же направили проект БГ на почту заказчика для согласования, а в ответ получаете, что он ничего вам не должен согласовывать, это уже первый звоночек о том, что заказчик не желает вас видеть в качестве исполнителя по выигранной закупке. И вам со всей серьезностью нужно отнестись к ее оформлению. Так как, при правомерном отказе заказчика от подписания с вами контракта по причине предоставления ненадлежащей гарантии означает для вас:

- вы потеряете контракт;

- вы потеряете сумму обеспечения заявки, которая уйдет в доход заказчика;

- вы попадете в РНП, и о закупках по 44-ФЗ можно будет забыть на определенное время;

- в некоторых случаях вам будет проблематично вернуть комиссию, уплаченную банку за оформление гарантии.

Так при оформлении гарантии вам нужно обратить внимание на то, что она должна:

- находиться в реестре БГ, который находится в сети интернет;

- соответствовать статье 45 44-ФЗ и статьям ГК РФ;

- соответствовать требования извещения, документации о закупке и проекту контракта.

Пока вы не проверите все пункты гарантии на полное соответствие аукционной документации и нормам закона, ни в коем случае не согласовывайте брокеру и банку выпуск такой гарантии и не оплачивайте комиссию. В случае оформления ненадлежащей БГ и наступления негативных последствий винить вам останется только себя. Брокер и банк в момент самоустраняться, мотивируя это тем, что вы сами согласовали выпуск такой гарантии и будут абсолютно правы.

Пример из жизни: Представление победителем закупки в качестве обеспечения БГ, выплата по которой ограничена суммой обеспечения, является для заказчика правомерным основанием для отказа от заключения контракта. Решение № 2-57-1371/77-18 от 30.01.2018 Комиссии по контролю в сфере закупок УФАС по г. Москве.

Подводя итог, можно сказать, что лучшим и безопасным способом обеспечения контракта на данный момент является перечисление денежных средств. Но если в силу ряда причин такой способ обеспечения невозможен, сто раз перепроверьте все пункты гарантии на ее соответствие перед оформлением.